Справочник домашнего мастера

Отопительные приборы

Выбор отопительных приборов

Любые отопительные приборы должны удовлетворять гигиеническим,теплотехническим и технико-экономическим требованиям. Теплоотдача отопительных приборов происходит за счет лучеиспускания и конвекции. Приборы, у которых на конвекцию приходится более 75% теплоотдачи, называются конвекторами, а те, у которых более 25% тепла передается лучеиспусканием, — радиаторами.

В жилых комнатах не разрешается повышать температуру воды в отопительных приборах более +95 °С. В индивидуальном жилищном строительстве в качестве отопительных приборов чаще всего используют чугунные радиаторы и гладкотрубные регистры (рис. 1-9-7). Такие радиаторы стойки в эксплуатации и не слишком реагируют на состав циркулирующей по ним воды, а стальные гладкотрубные регистры при высоком содержании кислорода в воде ржавеют, иногда насквозь. Чугунные радиаторы имеют значительную тепловую мощность и долго сохраняют тепло. Однако коэффициент теплопередачи у регистров составляет 10,5—14 Вт/(м2К), радиаторов — только 9,1—10,6 Вт/(м2К). Это значит, что стальные стенки регистров быстрее нагреваются, а значит, быстрее повышается температура в помещении.

Рис. 1-9-7. Проникновение холодных потоков из окна в зависимости от длины отопительного прибора: а-радиатор с малым количеством секций; б-регистр

Регистры достаточно прочны, хотя мало транспортабельны, громоздки и не украшают интерьера. Радиаторы в этом отношении более удобны, однако их следует предохранять от ударов.

При замене или дополнении отопительных приборов следует учитывать давление воды, на которое они рассчитаны. Так, снятые с производства чугунные радиаторы, а также современные чугунные радиаторы, ребристые чугунные трубы, стальные радиаторы типа РГС, РСВ, МЗ, ЗС рассчитаны на максимальное давление 0,4—0,6 МПа.

Чугунные радиаторы МС-140 спроектированы на давление до 0,8 МПа, а листотрубные радиаторы КЛТ, регистры из гладких труб и конвекторы — на большее давление. Замена, предположим, конвектора в домах с 16—24 этажами на чугунный радиатор марки М-90 может привести к потопу из-за высокого давления горячей воды в сети. Пример приведен для городских жителей.

А для индивидуальных застройщиков выбор отопительных приборов зависит от материальных возможностей, конструкции дома и т. п. Кстати, о скорой помощи при авариях в системе отопления квартиры в многоэтажном доме. Если льется с потолка горячая вода, то следует подняться в вышерасположенную квартиру или на чердак. Выяснить причину и лишь потом вызывать помощь. Но если бьет струя из места дефекта трубы или отопительного прибора, то следует на это место набросить тряпку, старую одежду, чтобы струя не била в потолок или стены.

В кухне, ванной комнате, туалете иногда устраивают сток из клеенки в унитаз, в ванну или умывальник для вытекающей воды из места аварии. Когда есть такая возможность, трубу в дефектном месте, скажем, у угольника или муфты, обертывают тряпицей, концы которой опускают в таз или санприбор. Главное — не растеряться!

Если вы живете в многоквартирном доме, прежде чем выбрать радиатор, выясните величину рабочего давления и давления опрессовки в вашей тепловой сети.

Так как большинство старых домов оснащено чугунными радиаторами, ниже даны подробные рекомендации по группировке секций и установке этих радиаторов. Способы установки других типов радиаторов в принципе аналогичны. Фирмы обеспечивают радиаторы комплектом креплений, заглушек, переходников и дают инструкции по особенностям установки каждого конкретного типа радиатора.

Постоянный адрес страницы: https://plumber.nas24.ru/otoplenie/otopitelnye-pribory/